03 : 48
Sunday
18.08.2019
Weather

? C ? F

Ua
Ukraine
Kiev

Украинский Центризбирком официально объявил итоги первого тура президентских выборов. Петр Порошенко набрал 15,95% голосов (3 млн избирателей), Владимир Зеленский – 30,24% (5,7 млн). Второй тур состоится 21 апреля. Теперь по закону два кандидата-лидера могут вступить в новую фазу предвыборной борьбы. Публичное выяснение отношений, которое на прошлой неделе устроили Владимир Зеленский и Петр Порошенко, называлось только «обменом информационными сообщениями».

Напомним, Зеленский распространил видеоролик, в котором согласился участвовать в дебатах с Порошенко, но при выполнении действующим президентом ряда условий. В частности, молодой политик потребовал от президента извиниться за ярлыки вроде прозвища «марионетка Коломойского» (речь идет об украинском бизнесмене, экс-губернаторе Днепропетровской области Игоре Коломойском. – «НГ»). Назвав так своего соперника, Порошенко оскорбил почти треть избирателей, проголосовавших за Зеленского, считает последний.

Извинений не последовало. Но Порошенко принял другие условия Зеленского. В частности, о проведении дебатов (ориентировочно 19 апреля) на стадионе национального спорткомплекса «Олимпийский», а также о предварительной экспертизе обоих кандидатов на нарко- и алкозависимость. В прошлую пятницу Порошенко и Зеленский перед телекамерами сдавали анализы крови. Лаборатории, как и ожидалось, подтвердили отсутствие пагубных привычек у обоих.

Но шоу продолжается. Теперь соратники Порошенко настаивают, чтобы кандидаты сдали экзамен на знание государственного украинского языка. В то же время от Зеленского потребовали извинений за то, что герой сериала «Слуга народа» (которого он играл) оскорбил людей с инвалидностью. Первый зампредседателя Верховной рады, член команды Порошенко Ирина Геращенко пояснила, что герой сериала обзывает своих оппонентов «олигофренами», «даунами», а это – прямое оскорбление людей с особыми потребностями. Геращенко сообщила, что Зеленский и его команда не извинились, поэтому она требует «возбудить уголовное дело по факту дискриминации людей с особыми потребностями, разжигания вражды и ненависти по отношению к таким людям».

На этой неделе от кандидатов ждут новых видеороликов и неожиданных ходов. «Если реально оценивать (происходившее после первого тура выборов. – «НГ»), то мы наблюдаем технологию доведения до абсурда. К большому сожалению, предвыборная кампания превратилась в карнавал заявлений, эмоций. В ней очень мало смысла, зато много формы», – сказал журналистам руководитель «Комитета избирателей Украины» Александр Кошель.

Политолог Виктор Небоженко сказал «24 каналу», что, по его мнению, Порошенко напрасно вступил в игру по правилам, заданным Зеленским: «Не надо было превращать политику даже не в шоу, а в какое-то соревнование старого усталого боксера с молодым… Люди не любят слабаков». Небоженко допустил, что дебатов, в ходе которых опытный Порошенко мог бы отыграться, может и не быть. Например, в том случае, если Зеленский откажется в них участвовать под предлогом, что Порошенко не извинился перед его избирателями.

Глава государства попытался опередить события. На выходных он обнародовал очередной видеоролик, в котором повторил, что сделал выводы из результатов первого тура: «Я всех услышал. Тех, кто голосовал за меня, и тех, кто поддерживал других кандидатов». Порошенко подчеркнул, что 21 апреля украинцам предстоит сделать серьезный выбор пути развития государства. По его словам, Украина может «быстро продвинуться в Европу, но еще быстрее – откатиться под имперскую Россию». На этом этапе стране нужен «сильный президент и верховный главнокомандующий», сказал он.

Соратники Порошенко прямо указывают, что Зеленский «поведет Украину в сторону сближения с Россией». Этот тезис опровергают представители штаба Зеленского. В частности, политтехнолог Дмитрий Разумков сказал в эфире «Радио НВ»: «Позиция Зеленского – что у нас происходит: у нас оккупирован Крым (аннексирован – как угодно это можно назвать) и у нас длится гибридная война с Российской Федерацией на востоке страны. Я думаю, что ни у одного кандидата другой позиции в принципе быть не может». Если Зеленский станет президентом, то будет решать эти проблемы, как и Порошенко, политико-дипломатическим путем. Но в отличие от нынешней власти новое лицо в политике собирается подключить к переговорам США и Великобританию. Советники Зеленского пока не дали ответа на вопрос, что будет делать новая команда в том случае, если Россия откажется от участия в переговорах в расширенном формате.

Депутат и общественный активист Мустафа Найем указал на опасность нынешней ситуации: «Это первые в нашей истории президентские выборы, на которых суммарная поддержка кандидатов, вышедших во второй тур, составляет меньше половины избирателей: за двух лидеров гонки проголосовало чуть больше 46%. Другими словами, накануне второго тура большинство украинцев не видят своим президентом ни Владимира Зеленского, ни Петра Порошенко». По его мнению, следующие две недели кандидаты будут бороться за голоса тех, кто поддержал других политиков. Более половины общества 21 апреля должны будут определиться с выбором «между тем, кого мы хорошо знаем, но уже ему не верим, и пугающей неизвестностью – кандидатом, о планах которого мы не знаем вовсе», написал он в колонке для «Нового времени».

Найем уточнил, что сразу после выборов (инаугурация должна состояться в начале июня) президент должен будет назначить около 300 чиновников на ключевые должности, включая кандидатуры генпрокурора, руководителей СБУ, Нацбанка, облгосадминистраций, руководство всех силовых структур: «Опыт показывает, что при назначении ключевых фигур рядом оказываются совсем не те, кого выставляли на витрину и показывали в роликах во время избирательной кампании. Первыми в этой очереди стоят куда более циничные и жесткие ребята...»

Политтехнолог Сергей Гайдай сказал «Апострофу», что предохранителем от кризисов, риск которых возрастает при неопытном президенте, мог бы выступить сильный премьер-министр. Он считает, что в этой роли могла бы выступить Юлия Тимошенко, но при этом опровергает сотрудничество между Тимошенко и Зеленским. Гайдай уверен в том, что у Зеленского есть шансы победить во втором туре: «В первом его несла ситуация. Есть протест против несправедливости, отсталости, грабежа, коррупции, которые сейчас сконцентрированы на Петре Порошенко и всей украинской власти. Я думаю, что Порошенко выжал из этой кампании все, что возможно... Если в первом туре играют рейтинги, то во втором туре – уже антирейтинги. Такого антирейтинга, как у Петра Алексеевича, нет ни у кого. У Зеленского он совсем небольшой…»

Эксперты отмечают, что многих смущает «сериальный» стиль общения Зеленского с избирателями и с другими политиками. У большинства возникают вопросы о том, что этот кандидат будет делать на посту президента, кто войдет в состав его команды.

#выборы , #слуга народа , #президент
Comments 0