12 : 05
Monday
26.08.2019
Weather

? C ? F

Cz
Czech Republic
Prague

Чехия в знак солидарности с Великобританией, на территории которой был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, может выслать несколько российских дипломатов, сообщил находящийся в Брюсселе на саммите ЕС премьер Андрей Бабиш.

Ранее в пятницу источник, знакомый с вопросом, сообщил РИА Новости, что ряд стран ЕС рассматривают вопрос о возможной высылке российских дипломатов или об отзыве своих дипломатов из РФ из-за инцидента в Солсбери.

"Да, вероятно мы пойдем в этом направлении", — сказал премьер Чехии, которого цитирует пражский портал České noviny. Бабиш уточнил, что речь пойдет о нескольких дипломатах.

В понедельник премьер намерен обсудить данный вопрос с главой МИД республики Мартином Стропницким и с некоторыми другими членами правительства.

"Были разные мнения (на саммите), целью дебатов было найти некие совместные действия. Полностью это не удалось, но там есть страны, которые это (высылку дипломатов) предполагают", — сказал Бабиш.

В Британии утверждают, что Скрипаля отравили веществом, разработанным в рамках советской программы "Новичок". При этом в СССР проекта с таким названием не существовало, а в обозначении системы использовали цифры. Название же "Новичок" зарубежные СМИ растиражировали с подачи советского ученого Вила Мирзаянова, который вообще не имел отношения к разработке химического оружия.

Источник: РИА

#премьер , #дипломаты
Comments 0